「桜の学び舎」

校長 関 修一

令和4年4月1日より府中第三小学校の校長として着任しました 関 修一と申します。これからよろしくお願いします。
 府中市立小柳小学校・府中第一小学校で校長として勤務してまいりました。府中市内のことは慣れてきましたが、府中第三小学校の地域や保護者の活動などわからないことも多くあります。皆さんに教えていただきながら、頑張りたいと思います。
 さて、府中三小は、今年度から本格的に校舎改築工事が始まります。この4.5月で、埋蔵文化財についての試掘が行われました。その結果、多くの埋蔵文化財が埋まっている可能性があることがわかりました。十月からは、校庭をしきって調査が始まり、その後新校舎建設になります。今までの三小のよさを新校舎にも生かしていけたらと思います。
 校庭が狭くなり、子どもたちの活動も制限されますが、安全に注意しながら学学校生活を進めていきます。「認めて ほめて 励まし 育てる」を学校経営理念として取り組んでいきます。府中三小の子どもたちが明るく元気に育っていけるよう全職員でがんばっていきますので、どうぞ、よろしくお願いします。